Langsung ke konten utama

Khasiat Kunyit Bagi Unggas

Sebelum membahas Khasiat Kunyit Bagi Unggas mari kita bahas terlebih dahulu apa itu kunyit dan apa itu unggas.

Apa itu Kunyit ?
        Kunyit atau kunir (dalam bahasa jawa), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, IndonesiaAustralia bahkan Afrika. 

Image result for kunyit
Klasifikasi ilmiah kunyit :
Kerajaan : plantae
Divisio : Spermatophyta
Sub-diviso : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zungiberaceae
Genus : Curcuma
Species : Curcumadomestica Val.



Berikut adalah ciri-ciri tanaman kunyit :
  1. Tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. 
  2. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). 
  3. Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. 
  4. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan.
  5.  Kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
Apa itu Unggas ?
       Unggas adalah jenis hewan chordata (bertulang belakang) kelasaves (bersayap), berbulu, berkaki dua, memiliki paruh dan berkembangbiak dengan cara bertelur. Unggas tergolong hewan berlambung tunggal (monogastrik) / hewan non ruminansia. Unggas yang paling banyak diternak adalah ayam pedaging, ayam petelur dan itik. Ketiga jenis unggas ini paling banyak memiliki peranan dalam hajat hidup manusia.

Taksonomi Unggas
Unggas masuk dalam ordo Anseriformes (entok, angsa, itik, dan undan), serta Galliformes (puyuh, kalkun, ayam).
System Klasifikasi Unggas
Kingdom
Animalia
Phylum
Chordata
Sub Phylum
Vertebrata
Class
Aves 
Ordo
Anseriformes, Galliformes
Family
Phasianidae
Genus
Gallus
Spesies
Gallus gallus, Gallus varius, Gallus sonneratii
Sub Spesies
Gallus gallus gallus
Gallus gallus spadiceus
Gallus gallus bankiva
Gallus gallus murghi
Gallus gallus jabouille
Gallus gallus domesticus

Jenis dan Bangsa Unggas
AYAM
                                          Taksonomi Ayam

Image result for ayam betina
Fillum
:
Chordata
Subfillum
:
Vertebrata
Kelas
:
Aves
Subkelas
:
Neornithes
Ordo
:
Galliformes
Genus
:
Gallus
Spesies
:
Gallus Domesticus
ITK
ITIK 
Taksonomi Itik:
Fillum
:
Chordata
Subfillum
:
Vertebrata
Kelas
:
Aves
Ordo
:
Anseriformes
Genus
:
Cairina
Spesies
:
C. moschata (Itik liar), Gallus Domesticus



ENTOK
ENTOK
Taksonomi Entok:
Fillum
:
Chordata
Subfillum
:
Vertebrata
Kelas
:
Aves
Ordo
:
Anseriformes
Genus
:
Cairina
Spesies
:
Gallus Domesticus

PUYUH
PUYUH
Taksonomi Puyuh:
Fillum
:
Chordata
Subfillum
:
Vertebrata
Kelas
:
Aves
Ordo
:
Galiformes
Genus
:
Coturnix
Spesies
:
Coturnix-coturnix Japonica


ANGSA

Related imageTaksonomi Angsa:
Fillum
:
Chordata
Subfillum
:
Vertebrata
Kelas
:
Aves
Ordo
:
Natatores
Genus
:
Olor
Spesies
:
Olor columbianus



KALKUN
KALKUN
Taksonomi Kalkun:
Fillum
:
Chordata
Subfillum
:
Vertebrata
Kelas
:
Aves
Ordo
:
Galliformes
Genus
:
Meleagris
Spesies
:
M. gallopavoM. ocellata



MERPATI

MERPATI
Taksonomi Merpati:
Fillum
:
Chordata
Subfillum
:
Vertebrata
Kelas
:
Aves
Ordo
:
Columbidae
Genus
:
Columba
Spesies
:
Columba LiviaC. domestica

Khasiat Kunyit Bagi Unggas
Kandungan-kandungan zat yang ada pada kunyit adalah; 
  1. minyak atsiri (5%); 
  2. curcumin (60%); 
  3. minyak zinge rene (25%); 
  4. glucose (28%);
  5. fructose (12%) 
  6. protein (8%) 
  7. vitamin
Manfaat dari kunyit antara lain
  1.  Kunyit dapat merangsang kantong empedu sehingga pencernaan lebih sempurna 
  2.  Minyak atsiri yang terkandung di dalam kunyit dapat mengurangi gerak peristaltik usus yang terlalu kuat. Oleh karena itu pemanfaatan kunyit dapat untuk menambah nafsu makan, 
  3.  Menghilangkan bau amis, bersih darah 
  4. Warna kuning pada daging buah, kunyit sering kali digunakan sebagai bahan pewarna untuk berbagai jenis makanan . 
  5.  Untuk mengobati perut kembung
  6.  Obat untuk melancarkan pernafasan, mengobati rasa gatal yang hebat.
Kurkumin yang terkandung dalam kunyit ini mempunyai aktifitas biologis berskala luas, diantaranya: anti bakteri, anti oksidan dan anti hepatoksik. Dari sebuah penelinitian telah menunjukkan bahwa pemberian tepung umbi kunyit dalam ransum komersial sampai dosis 0.60 % dapat meningkatkan pertumbuhan pada ternak ayam pedaging.


Penggunaan kunyit sebagai campuran bahan pakan dapat menambah jumlah bobot hewan ternak. Sebuah penelitian dari salah satu Universitas Diponegoro melaporkan bahwa pemberian kunyit dalam bentuk ekstrak kemasan kapsul memberikan pengaruh nyata terhadap kenaikan bobot hewan ternak yaitu ayam broiler. Secara singkat penelitiannya seperti ini. Sejumlah ayam broiler atau ayam pedaging di beri ekstrak kunyit dengan dosis perlakuan 200 mg/kg berat badan/hari, 400 mg/kg berat badan/hari dan 600 mg/kg berat badan/hari. Untuk mengontrol apakah pemberian kunyit berpengaruh atau tidak sejumlah ayam broiler tidak diberi ekstrak kunyit.Semua diberi pakan yang sama dalam jumlah yang sudah diukur.

Hasil penelitiannya sebagai berikut:
Setelah tiga minggu ayam-ayam ditimbang berat badannya;
Ayam yang tidak diberi kunir beratnya 713,167 gram per ekor.
Ayam yang diberi kunir 200 mg/kg bb/ekor beratnya 755 g/ekor.
Ayam yang diberi kunir 400 mg/kg bb/ekor beratnya 810 g/ekor.
Ayam yang diberi kunir 600 mg/kg bb/ekor beratnya 713,833 g/ekor.


Penimbangan berat badan selanjutnya dilakukan saat usia 6 minggu. Untuk dosis 200 mg menunjukkan hasil yang positif terjadi peningkatan berat badan. Sedangkan dosis 400 mg dan 600 mg menunjukkan perkembangan yang tidak begitu signifikan bila dibandingkan ayam broiler kontrol. 


Resep Jamu Nafsu Makan

Bahan:
  • 1 buah ibu kunyit yabg besar
  • air matang secukupnya
  • 3 sdm madu
  • 1 buah lempuyang
Alat :
  • Gelas/Baskom
  • Sendok
  • Parutan
  • Saringan
  • Kulit kapsul/Cangkang Kapsul

Cara Membuat Jamu Nafsu Makan



  1. Cuci bersih kunyit dan lempuyang
  2. Parut kunyit dan lempuyang 
  3. Campurkan parutan kunyit dan lempuyang ke dalam gelas/baskom 
  4. Tambahkan air matang secukupnya 
  5. Saring dan buang ampasnya
  6. Tambahkan madu lalu aduk-aduk
  7. Lalu jamu ini bisa dicampurkan ke dalam minuman ayam atau di masukkan ke dalam kulit kapsul.

Sumber :

Komentar